CHABASQUEN PARAISO PORTUGUESEÑO CON AROMA
A CAFE
En esta
nueva visita a la población de
Chabasquen capital del Municipio
Unda, invite a mi amigo Alfred
Armas, fotógrafo quien a
su vez se vino acompañado
por Geraldo Meneses, Jefe de
Prensa y por
Patricia Hernández, Jefa de Mercadeo
todos pertenecientes a la revista
RUTA`S y también con la
participación especial de Julio
Gudiño de Boconó 4x4,
con el fin
de aprender un
poco acerca del
cultivo y procesamiento
del café en el estado.
Hicimos un plan
de viaje con el
apoyo del señor
Rafael Páez, dueño
de la Pizzeria
Yanomami.
Quien nos recibió
con una buena taza
de café caliente, pues el
frio de montaña comenzaba con el atardecer y
en una conversación amena con nuestro
guía, nos invitó
a comer una excelente pizza con algunos ingredientes de cultivos de la
zona, que le dan
ese sabor especial que las caracteriza.
Al día siguiente, madrugamos
para iniciar el recorrido,
rumbo hacia la
zona de Turencito
perteneciente a la Parroquia de Córdoba del
Municipio Guanare, pasando
por el cerro
“El Alto” a más de
1.500 msnm, con temperatura promedio cercana a los
16 grados centígrados, contemplando
en todo momento los
principales cultivos de
la zona, como
lo son el
café y el
cambur, cuyas plantas
son amigables, ya
que una le
aporta al otro
condiciones o nutrientes
para sus respectivas existencias. Pues la
planta del café estaba
en época de
floración, y parecía
que se hubiese
derramado leche sobre la montaña, pues
la neblina jugaba
un papel muy
importante allí, sin dejar
por fuera lo
maravilloso de la
floración de las
orquídeas, cuyo color
morado nos indicaba
que la semana
santa se aproximaba,
los bucares con sus
flores de color naranja le brindaron
un toque mágico
al recorrido. Por
fin llegamos al
pueblo heroico de Córdoba para un breve descanso, retomamos
el regreso a la población
de Chabasquen por la carretera
vieja, la cual se encuentra en buenas condiciones para vehículos 4x4, con destino a
Quebrada Negra, muy cerca del Balneario de Agua Clara, para visitar
al señor Eusebio
Colmenarez, innovador popular en el
procesamiento de tostado y molienda del café, quien
vive en un lugar, que
a lo lejos
nos brindó la bienvenida con
el suave
aroma del café
tostado que cubre con su
manto las montañas,
como es atraída la abeja al dulce. Este gran
hombre cuya edad esta
conservada en el tiempo,
nos mostró el proceso
del grano del café,
desde que se tuesta, muele
hasta que se
empaca para la
venta. Sin lugar a dudas
todos los visitantes
compramos este exquisito café 100 % puro para nuestros
hogares.
De todo este recorrido, para
mis amigos volver
a nuestro maravilloso estado
Portuguesa siempre ha
sido un placer, lo que nos
llena de mucha satisfacción. Para sus comentarios escriba a: ccbvzla@gmail.com
instagram: @kenalejandroespinoza y también
a @ccbvzla y en
la web: clubcbvzla.blogspot.com
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