CHABASQUEN  PARAISO PORTUGUESEÑO CON  AROMA  A  CAFE
       En esta  nueva  visita  a  la  población de  Chabasquen  capital del  Municipio  Unda,  invite   a  mi  amigo Alfred  Armas,  fotógrafo quien  a  su  vez  se  vino  acompañado  por  Geraldo Meneses, Jefe  de  Prensa  y  por  Patricia  Hernández, Jefa  de Mercadeo  todos  pertenecientes  a la  revista  RUTA`S y  también  con la  participación  especial  de  Julio Gudiño  de  Boconó 4x4,  con  el  fin  de  aprender  un  poco  acerca  del  cultivo  y  procesamiento  del  café en el estado. 
      Hicimos  un plan  de  viaje  con el  apoyo  del  señor  Rafael  Páez,  dueño  de  la  Pizzeria  Yanomami.  Quien  nos  recibió  con una  buena  taza  de  café caliente, pues  el  frio  de  montaña comenzaba con el  atardecer y   en una  conversación amena con  nuestro  guía,  nos  invitó  a comer una  excelente  pizza con algunos  ingredientes de cultivos  de la  zona, que  le  dan  ese  sabor  especial que las  caracteriza.  Al  día siguiente,  madrugamos  para  iniciar el  recorrido,  rumbo  hacia  la  zona  de  Turencito  perteneciente  a  la  Parroquia  de  Córdoba  del  Municipio  Guanare,  pasando  por  el  cerro  “El  Alto” a más  de  1.500 msnm,  con temperatura  promedio cercana a  los  16  grados centígrados,  contemplando  en  todo  momento los  principales  cultivos  de  la  zona,  como  lo  son  el  café  y  el  cambur,  cuyas  plantas  son  amigables,  ya  que  una  le  aporta  al  otro  condiciones  o  nutrientes  para  sus  respectivas existencias.  Pues  la planta del  café  estaba  en  época  de  floración,  y  parecía  que  se  hubiese  derramado  leche  sobre la montaña,  pues  la  neblina  jugaba  un  papel  muy  importante allí,  sin  dejar  por  fuera  lo  maravilloso  de  la  floración  de  las  orquídeas,  cuyo  color  morado  nos  indicaba  que  la  semana  santa  se  aproximaba,  los  bucares  con  sus flores de color  naranja  le  brindaron  un  toque  mágico  al  recorrido.  Por  fin  llegamos  al  pueblo heroico de Córdoba para un breve descanso,   retomamos  el  regreso  a  la  población  de  Chabasquen  por  la  carretera  vieja, la  cual se  encuentra en buenas  condiciones para vehículos  4x4, con destino  a  Quebrada  Negra,  muy cerca del Balneario de Agua Clara, para  visitar  al  señor  Eusebio  Colmenarez,  innovador  popular en el  procesamiento  de  tostado y molienda del café,  quien  vive  en un lugar,  que  a  lo  lejos  nos  brindó la bienvenida con el  suave  aroma  del  café  tostado que  cubre  con su  manto  las  montañas,  como  es atraída la  abeja al dulce. Este  gran  hombre  cuya  edad  esta conservada  en el  tiempo,  nos  mostró  el proceso  del  grano del  café,  desde que se  tuesta,  muele  hasta  que  se  empaca  para  la  venta.  Sin  lugar a dudas  todos  los  visitantes  compramos  este  exquisito café  100 % puro para  nuestros  hogares. 
     De todo  este recorrido,  para  mis  amigos  volver  a  nuestro maravilloso  estado  Portuguesa  siempre  ha  sido  un placer, lo que  nos  llena  de mucha  satisfacción. Para  sus comentarios escriba a:  ccbvzla@gmail.com instagram: @kenalejandroespinoza  y también a  @ccbvzla   y  en la web: clubcbvzla.blogspot.com

Comentarios